,

Прыщи от шоколада — разбираемся почему так

О причинно-следственная связь

Привет всем читателям! Не секрет, что красивый, ровный цвет лица без прыщей – это первый признак здоровой кожи. Если сыпь начинает беспокоить подростков, можно говорить о гормональных перестройках организма.

Но когда угревая болезнь появляется у взрослого человека, она вполне может развиваться на фоне более серьезных причин. Сегодня моя статья посвящается сладкоежкам, которым будет полезно узнать, почему от шоколада прыщи выскакивают на лице и в других местах, и как с ними бороться.

Важно понимать, что чаще всего внутренние органы страдают от неправильного образа жизни и нездорового питания, что в свою очередь приводит к высыпаниям на коже.

Связь поедания шоколада и прыщей

Вероятность того, что лицо покроется красными пятнышками после нескольких ломтиков шоколада, ничтожно мала. Сама по себе эта сладость не вызывает акне. Развитию кожных болезней может предшествовать длительное потребление шоколада в больших количествах, сбои в работе органов ЖКТ и заболевания других внутренних органов. Эпителий сразу же сигнализирует высыпаниями о наличии проблем внутри организма.

Таким образом, излишнее поедание сладостей, в том числе шоколада, и других вредных продуктов, которые человек включает в свой ежедневный рацион, приводят к нежелательным образованиям на кожном покрове.

Мне, например, было интересно разобраться, какие вредные вещества содержатся в шоколадной плитке и пагубно влияют на состояние кожи.

Шоколад – вместилище жиров и углеводов

Возникновение прыщей – нормальная реакция организма на чрезмерное употребление кондитерских изделий, наполненных жирами и быстрыми углеводами. Один маленький пончик может стать причиной выработки жирных кислот в человеческом теле.

Эти вещества выполняют разные функции, но в случае с шоколадом, они усиливают работу сальных желез и увеличивают выработку жира. Железы не справляются со своей работой и не успевают вывести все накопленные вещества через поры, что приводит к их закупорке. Так появляется угревая сыпь.

Гормон андроген

Один из важных гормонов, который влияет на состояние кожи − андроген. Именно он является виновником жирного блеска, развития акне и возникновения гнойных высыпаний из-за активной выработки сала. Количество гормона зависит от правильного функционирования эндокринной системы.

Взаимосвязь шоколада, прыщей и гормона андрогена следующая:

  1. Человек кушает много шоколада – нарушается углеводный баланс.
  2. Происходят сбои в работе эндокринной системы – усиливается выработка андрогена.
  3. Повышается количество вырабатываемого жира – появляются прыщи.

Гормон одинаково активен у мужчин и женщин. О том, как справляться с жирной кожей мы писали отдельно.

Инсулин

Поглощение больших доз шоколада приводит к выработке и поступлению в кровь гормона инсулина. Поджелудочная железа пытается справиться с поступившим количеством сладкой пищи, начинает работать на полную мощность, чтобы переработать поступления в энергию для правильной работы всех органов и систем организма.

Причина появления сыпи заключается в способности инсулина усиливать работу сальных желез и увеличивать количество кожного сала. В забитых жиром порах начинается активное размножение патогенных микрочастиц и, как результат – появляются угри.

Прыщи, как результат болезней кишечника

Мы уже выяснили, что из-за содержания большого количества жиров и быстрых углеводов, шоколад в какой-то степени можно отнести к вредным продуктам. В свою очередь, неправильное питание приводит к развитию патологий в кишечнике и желудке. Внутри организма начинается образование и размножение бактерий, выделяющих токсины. Таким образом, происходит отравление организма.

Иммунная система ослабевает, эпителий теряет свои защитные функции и не может противостоять бактериям. Происходит закупорка пор, дальнейшее размножение микробов и образование воспалительных процессов в слоях кожи. Лицо покрывается красными бугорками.

Определить причину появления прыщей можно с помощью карты локализации их на лице. Так, при чрезмерном поедании шоколада угри выскакивают в следующих зонах:

  • вокруг губ – свидетельствуют о нарушении работы пищеварительного тракта;
  • на висках – болезни желудка и поджелудочной железы;
  • переносица – поражение печени;
  • на лбу – проблемы с тонким кишечником;
  • вокруг бровей – болезни перистальтики кишечника.

Если угри или черные точки образовались в Т-зоне лица, следует обратиться к специалисту в медицинский центр, так как существует опасность развития болезней внутренних органов. И одна из причин этому – чрезмерное употребление любимой сладости, содержащей какао-бобы.

Желудок не любит шоколад

Акне может развиться в результате проблем с желудком. Наиболее вероятным происхождением сыпи на теле может послужить гастрит. Поедание шоколада в неограниченном количестве разрушает не только слизистую кишечника, но и желудка. При желудочных патологиях появляются прыщи в области живота и сопровождаются зудом и жжением.

Основные причины кожных высыпаний:

  • аллергический гастрит – вредные вещества проникают внутрь желудка и раздражают слизистую оболочку органа. Если еда не успевает расщепиться и усвоится организмом, образуются токсины, которые внешне проявляются в сыпи на подбородке;
  • крапивница – может развиться в результате аллергической реакции на продукты питания, в том числе и какао-продукцию.

Для лечения желудочных патологий рекомендуется придерживаться строгого диетического питания, которое исключает острую, соленую, жирную пищу, кондитерские изделия, соленья и консервы.

Терапия и профилактика прыщей

Избавиться от угрей, причиной которых стал шоколад, можно, если придерживаться определенных норм гигиены:

  • ежедневные умывания с антибактериальными средствами;
  • регулярные протирания кожи травяными отварами;
  • использование тоника на основе лимонного сока или календулы;
  • мытье волос каждые два-три дня;
  • не умываться чаще двух раз в день;
  • не использовать декоративную косметику, особенно тональные средства.

Эти методы помогут уменьшить или полностью вылечить кожу от воспалений, а в будущем поддерживать ее здоровый вид.

Выводы

Чтобы избежать развития угревой болезни, не обязательно полностью отказываться от любимого лакомства. К тому же, черный шоколад считается полезным в небольших дозах. Необходимо знать во всем меру, придерживаться правильного питания и не забывать о регулярных очищающих процедурах.

Спасибо всем большое за внимание и любите не только шоколад, но и себя!

Один коммент

Оставить коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *